カナダ語学研修(最終日)

ついに帰国の日がやってきました。ホストファミリーとの別れを惜しむ生徒たち。最後に、代表生徒たちがお別れの挨拶をしてくれました。空港でチェックインとセキュリティーチェックを済ませ、これからカナダ時間の14時50分(日本時間の午前6時50分)のフライトを待ちます。

今、韓国の仁川国際空港に到着し、搭乗待ちをしています。日本時間の19時15分のフライトを待っています。

21時過ぎ、関西国際空港に到着しました。全員無事に帰国し、生徒たちはホッとした安堵の表情を浮かべていました。日本のご家族、ホストファミリー、現地での先生方への感謝をまた違う形にして返して欲しいと思います。詳しいことは感想文を読むのを楽しみにしています。お疲れさまでした。

カナダ語学研修(フェアウェルパーティー)

カナダでの最後の週末は、ホストファミリーと植物園に出かけたり、複数のファミリーが集まってBBQホームパーティーをしたりと、思い思いに楽しんで過ごしたようです。
18時半、いよいよフェアウェルパーティーが始まりました。代表生徒のスピーチは、堂々としていて、あたたかい拍手をいただきました。次に、浴衣&法被グループ、書道グループ、折り紙グループ、相撲グループに分かれました。浴衣は女性に人気で、中には珍しい男性用浴衣を持ってきた生徒もいて、好評でした。書道は墨汁を作るところからのパフォーマンスを披露し、折り紙はミッキーマウスやプーさんなどのディズニーキャラクターを作って大変気に入ってもらえ、相撲はホストファーザーが参戦してくれて、大いに盛り上がりました。その後、授業で習った早口言葉コンテストをしました。カナダVS日本で、日本チームが優勝しました。デザートタイムを挟み、日本昔話『浦島太郎』を披露しました。最後に、修了証授与式をし、全員プログラムを修了しました。明日はいよいよ帰国日です。

カナダ語学研修(シニアセンター訪問)

今日は授業最後の日です。今までお世話になった感謝の気持ちを込めて、ホストファミリーへのお手紙を書きました。また、いつも側でサポートしてくれたバディへ日本から持ってきたお菓子やおもちゃを用意しました。両方とも、日曜日の夜、フェアウェルパーティーで渡します。喜んでくれるといいですね。
昼食は、先生やバディも一緒にピザパーティー。朝食はシリアルやトースト、お昼はサンドイッチ、夜はパスタやインドカレーやタコスといったお食事で、ピザは久しぶりだったようで、すぐに無くなりました。日本のピザよりも若干濃い味付けでしたが、「日本のより好き!」という生徒もいて、好評でした。
午後からは、シニアセンターを訪問しました。センターの方々のお名前を漢字で和風の折り紙に書いたり、おばあさんが大好きだというお花を折り紙で作ってプレゼントしたりしました。そのあと、日本昔話『浦島太郎』の紙芝居をしました。中には生徒たちの語りに大きく頷いてくださり、発表後に「あなたの発表、とても良かったよ。」と肩をたたいて褒めてくださったおばあさんもいて、生徒はとても嬉しそうな笑顔でした。明日と明後日はホストファミリーと思い出に残る楽しい時間を過ごしてもらいたいです。フェアウェルパーティー(お別れ会)は、日曜の夜18時半スタートです。

もうすぐこの学び舎ともお別れです

ここがお別れ会場になります

紙芝居、頑張っています

出番待ちは少し緊張しますね

鳥かと思えば...

5機の航空機!

航空機ショーの練習だそうです

カナダ語学研修(ブリティッシュコロンビア大学訪問)

今日は授業後に、ブリティッシュコロンビア州立大学バンクーバー校を訪問しました。現役のUBC生がキャンパスツアーをしてくれました。この大学は現カナダ首相ジャスティントルドー氏を始め、4人のカナダの歴代首相と7人のノーベル賞受賞者を輩出したカナダ屈指の名門大学です。生徒達は現役生に、この大学を選んだ理由や、この大学の魅力などを積極的に質問していました。現役生は「入学の志望動機は家族が全員UBC卒であり、カナダ国内でも毎年トップ3に入る評判の良さです。また大学の魅力は美しい景色が見られるキャンパスと、カナダ国内で2番目の蔵書量を誇る図書館です。」と答えてくれました。生徒達はその答えに驚きつつ、UBCの学生や環境の良い雰囲気に刺激を受けているようでした。大学の敷地はとても広く、今日紹介してくれたのは全体の10%くらいだということです。バンクーバーの観光地の1つでもあるそうなので、皆さんもカナダに来た際は、一度立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

図書館1

図書館1内の壁面にある言葉

大学の中心スポット

願い事をしながらコインを投げると願いが叶うそう

図書館2の前で集合写真

キャンパス内にあるバラ園

バラ園の前で

キャンパス内のスタバにて

広過ぎて見るものがたくさん

学生会館

階段状のベンチでランチタイム

カナダ語学研修(サマーシズル)

午後からは、近くの公園へ行きました。地域の子どもたちと水遊びをして戯れるグループもいれば、折り紙で鶴やこまを教えたり、漢字で名前を書いたりして、子どもたちにプレゼントするグループもいて、子どもたちにはどちらのグループも人気でした。初めはお互いになかなか近寄りがたい様子でしたが、先生のアドバイス通り、勇気を出して自分たち主導で歩み寄り、打ち解けあうことが出来ました。水遊びチームは最後には仲良くなって集合写真を撮りました。語学研修も後半に入り、主体的に英語を話すようになってきたようです。