国際交流 < 過去のニュース

2023グローバルリーダー研修 in Boston プログラム5日目

5日目の午前中はMITミュージアムに行き、Physics Workshopに参加した後、ミュージアムを見学しました。ワークショップではハイスピードビデオカメラを使って、各グループで行った実験を撮影しました。落下する水滴が物体に衝突したとき、水滴が物理的にどのように変化するのかを観察、記録し、その理由を考えました。
午後からはハーバード自然史博物館にて、古今東西の動植物や鉱物を観察し、夕食後は翌日の最終プレゼンテーションの準備を行いました。この研修に参加した目的、研修で得たものとそのきっかけとなった具体的経験、そして帰国してから得たものを具体的にどのように活かしていくのか、以上3点が最終プレゼンのテーマです。
たくさんの生徒たちが夜遅くまで準備に取り組んでいました。時間を惜しまず自分の内面と向き合う過程で、涙を見せた生徒たちが何人もいました。普段の生活の中ではできない経験や、会えない人々と出会ったことによって、彼らは変わり始めています。