中1 < 過去のニュース

勉強合宿(2日目)

中1 勉強合宿2日目です。

昨夜は少し疲れが出た生徒もいましたが、今朝は皆元気復活の様子です。
7時前にホテル前の芝生広場に集合し、琵琶湖の湖畔を散策しました。良い天気の空の下、ストレッチ体操がとても気持ち良さそうでした。

湖畔散策の後は、ボリュームたっぷりの朝食を頂きました。
御飯をよそってあげたり、お茶をついであげたり、周りを思いやって行動することが自然にできる1年生達です。

午前中の授業が始まりました。
1コマ1時間を3限で、英語と数学を学習します。休憩時間に「お昼はまだかなー」という声も聞こえましたが、授業中はどのクラスも集中力を欠くことなく、よく頑張っています。

午後の授業は英語と国語です。
国語の授業で、百人一首のカルタ大会がありました。百人一首は、四季折々の自然を詠んだ歌と恋を詠んだ歌を中心とした、王朝和歌の珠玉の名歌ぞろいです。これらの歌が日本人の発想や美意識を豊かに培ってきたのですね。お気に入りの歌は見つかったでしょうか。

勉強合宿最後の授業が終わり、待ちに待った夕食タイムです。
ここでの最後の夕食だと思うと寂しいと言う生徒もいました。

夕食後は最後の課題学習です。時折、終わらない課題に心折れそうになりながらも、それを乗り越えて粘り強く学習する姿勢を見せてくれました。みんなと共に同じ環境で頑張ったからこそ、またひとつ逞しく成長できたのではないでしょうか。