中1 < 過去のニュース

勉強合宿

中1は今日から2泊3日の勉強合宿に行ってきます。
場所は、滋賀県大津市にある、アヤハレークサイドホテルです。欠席者を除く147名は、予定通り9時に学校を出発しました。バスの中では元気な笑い声が飛び交っています。

勉強合宿という名の通り、朝は8:30から夜は22:30まで、勉強三昧のスケジュールです。
日常生活から離れた環境の中で集中的に学習に取り組み、粘り強く学習する姿勢と中学生としての自覚をより高めてもらいたいと思います。時に厳しい学校生活の中で、支え合うのは友であり、励まし合うことで互いを高め合う本当の仲間へと成長できるよう、3日間頑張りましょう。

予定より30分早く、11時にアヤハレークサイドホテルに無事到着しました。

体操服に着替えて集合し、開会式が開かれました。
学年主任の先生から、13歳としてのマナーやルール、そして心構えについてお話しして頂きました。
教頭先生からは、これまでの先輩方のようにこの3日間でしっかり成長して欲しいと励ましのお言葉を頂きました。

昼食は持参したお弁当をいただきました。
束の間の休憩後、午後から1コマ90分の授業が始まります。
受け身だけで学ぶのではなく、わからない点と理解できている点を明確にし、個人それぞれの課題をみつける学習をしましょう。

午後の授業が終わり、夕食の時間です。
献立は、魚の煮物・牛鍋・天婦羅・すまし汁・茶碗蒸し・西瓜という豪華な内容です。元気な男子はご飯をお代わりして沢山食べていました。

夕食後に座禅を行いました。
姿勢をしゃんと伸ばし15分間動かぬ姿を、天台宗 安楽寺の御住職に上手だと褒めていただきました。座禅後にお釈迦さまの言葉を読みあげる際には、皆しっかり声が出ていました。

本日最後の行程は、20:30〜22:20まで課題学習の時間です。
移動の疲れもある中、一年生は最後まで、学習の時間は集中力を途切れさせず、休憩の時間は明るく和やかにメリハリのある1日を過ごすことが出来ました。初日の子ども達の頑張りは「自学自考」の礎となることでしょう。