中1

中1 < 過去のニュース

勉強合宿(3日目)

中等部1年生、勉強合宿3日目です。

本日も朝食前に湖畔散策に出かけました。昨日と比べて少し曇り空でしたが風は心地良く、昨日とは違うルートを少し長めに歩きました。ストレッチ体操やヨガのポーズを行い、頭も体もしっかり目を覚ませてから朝食をいただきました。

9時から20分間、数学と英語の確認テストがありました。勉強合宿で長い時間を使って学習したことを確実に定着させて帰りましょう。そして、2日間の勉強合宿を振り返って、学業だけでなくそれぞれが感じたこと学んだことを明日からの生活に活かせましょう。

講話の時間です。

各教科の先生方からアドバイスと、教頭先生から、この勉強合宿でみなさんが「充足感」を感じられたかどうかを尋ねられました。いかがでしたか?
最後に、学年主任の先生から、わからないことに出会った時、その問題を乗り越えようとする強さを持って欲しいとメッセージをいただきました。

昼食はカレーを頂き、13:15ホテルを後にしました。
子ども達はホテルの食事が豪華だと言って、お料理を合宿の楽しみにしていました。親切なご対応と、美味しいお食事を有難うございました。

14:50 岸和田ICを出発しました。
予定より30分早い到着・解散になりそうです。

15:20開智中学校に到着しました。

15:45各クラス教室で解散しました。

この3日間、みなさんは厳しいスケジュールの中で、素直な心で先生達を信じ頑張ってついてきてくれました。家でゲームをしたい。テレビを見たい。色々な我慢をして、努力できる強さがある開智の中学生に大きく成長しましたね。

この勉強合宿で磨いた、強さ・優しさを自信に、これから開智生としての美しいプライドを持っていてください。