クラブ

クラブ < 過去のニュース

新聞掲示のお知らせ(新聞部活動報告)

10/1~10/30の期間、貴志川線和歌山駅ホームで開智・向陽新聞部合同制作の新聞が掲示されています。
 この新聞は7/20に行われた和歌山県高等学校文化連盟新聞部会主催の研修会で和歌山電鐵貴志川線を取材し、制作したものです。向陽高校・開智高校の新聞部約20名が、会場の開智高等学校で「新聞制作のコツ」について講義を受けた後、伊太祈曽駅車庫にて和歌山電鐵についてのお話を伺い、貴志駅などで観光客の方々に取材をした後、グループ毎に2時間半で仕上げました。
 貴志川線存続の為に尽力された方々、勤務されている方々の思い、現在の状況、観光客の声などを取り上げています。外国人の観光客には英語でインタビューしたりしながら、それぞれ特色有る新聞が完成しました。
 まだまだ未熟な点も多いですが、部活動を通じ、多角的な物の見方やコミュニケ―ション力、表現力などを磨いていきたいと思っています。