中2 < 過去のニュース

2年1組理進 太洋工業見学

本日、太洋工業の見学に行ってきました。
先日からハンダの練習を行い、基板についての学習を行ってきました。
今日は基板が実際にどう利用されているのかを、太洋工業の見学で学んできました。

太洋工業の細江社長から、お話を頂きました。
中学生として大切にしてほしいことや、勉強の大切さ、特に「基本を徹底すること」の重要さを教えていただきました。これからも、中学2年生としてできる事に、色々挑戦していきたいと思います。

その後、2班に分かれて会社内の見学をさせていただきました。
FPC(フレキシブルプリント基板)ができあがるまでを順を追って見学しました。
生徒たちは興味深く工場内を見学していました。

社内の写真撮影は控えさせていただきました。
社内を見学させていただき、中学2年生にも分かるように、FPCができていく過程を説明して下さいました。
生徒たちも、見学でわいた疑問を色々質問していました。
素朴な疑問や、簡単な質問にも丁寧に答えていただき、充実した見学をすることができました。

見学の最後にも質疑応答の時間をとっていただくとともに、管理部の坂口様から、社会人になるための心構えなども教えていただきました。
「プロに徹する」ということができるよう、今できる学習に力を入れていきたいと思います。
午後からの半日の見学でしたが、あっという間の見学であり、有意義な見学にすることができました。
太洋工業の皆様、どうもありがとうございました。