中等部2年生S文理コース太洋工業訪問

今日は午後から地元和歌山の太洋工業へ会社見学に伺いました。電子基板の開発・製造の説明から会社の意義・役割、働くことの意味や楽しさまで中学生にわかりやすく説明していただき、とても有意義な経験ができました。この経験を活かして自分の将来をじっくりと考える機会にしてもらいたいです。

【S文理】電気回路の実習を行いました。

中学2年生のS文理コースの取り組みとして、電気回路実習が行われました。
本校の物理教員指導の下、電気回路に関する学習やハンダ付けの技術を習得しました。
最後には1人1個ずつ電気回路を組んでオルゴールを作成しました。
電気回路に対して興味をもつ、いいきっかけになりました。

中2保護者会

本日は中2の保護者会が行われました。
毎回多くの保護者の方が来校してくださって、
熱心に話を聞いてくださいます。
本日は来年度以降のクラス編成等の話を全体会で、
その後クラス会を行いました。

将来を左右するこの中学生の時期、
保護者の方のサポートなしには良い教育、充実した学校生活はあり得ません。
今後とも引き続き学校と保護者と連携して子供達を見守りたいと思います。

中2(S文理) 天文合宿

コスミックパークへ到着後、まずは、プラネタリウムを観覧しました。
惑星に関する知識を交えながら、様々な星座について解説を受けました。

その後、生徒たちによる調べ学習の発表会を行いました。
どの班もテーマについて一生懸命調べ、
発表をすること、聞くことを通して、相互に知識を深めることができました。

その後、星見台へ移動して望遠鏡の操作方法について講義をいただき、
実際に触れて、ターゲットに焦点を合わせる練習をしました。
生徒たちの中には飲み込みが早く、すぐに焦点を合わせることができている人もいました。

望遠鏡講義の後、夕食をとりました。
たくさん食べて、夜の観測に向けて元気をチャージしました。

夜は主天文台で大きな望遠鏡を用いた土星・木星などの惑星を中心に1時間ほど観測しました。
入浴を済ませて、実際に望遠鏡を用いて天体観測を行いました。
時間の経過に伴って、周辺は暗くなり、時折雲が重なることもありましたが、星空が綺麗に見えました。
この時間では夕方の講義を活かして実際に自分で望遠鏡を使った天体観測を行いました。
実際に土星のリングが見えたときには感動していました。

2日目も元気に起床し、谷瀬の吊り橋へ行きました。
吊り橋を怖がっていた生徒もいましたが、無事に全員が渡り切ることができました。
吊り橋を渡った後は展望台まで少し歩きました。
生徒たちは昨日の天体観測の疲れを感じさせないくらい元気に歩いていました。

概ね予定通り12時前に帰校し、解散しました。

2日間お疲れ様でした!

中2(S文理) 天文合宿へ出発しました。

中等部2年生スーパー文理コース生は、奈良県五條市大塔町にある「コスモパーク星のくに」に、本日から1泊2日の天文合宿へ向かいます。
予定通り、先程学校を出発しました。
合宿中は天文学に関する様々な講義・体験活動を予定しています。
この合宿を通して、天文や宇宙に対する興味・関心を引き出してもらえたらと思います。