中2 < 過去のニュース

天文合宿(3日目)

天文合宿最終日です。

美味しいと評判のロッジでの食事。写真は、ここで頂く最後の朝食です。

バスで移動し、橋本市運動公園に到着しました。

「森に生きる生物や野鳥など」というタイトルで講義をしていただきました。似た蝶であっても違う種類に分類されたり、遺伝子やDNAによる進化について学びました。

講義の後は、野鳥や植物について説明を受けながら森林散策です。

男女に分かれ、ホダ木作りと椎茸の植菌を体験しました。椎茸がでてくるには2年程かかるそうです。原木を持ち帰って中等部5年生になったとき椎茸が食べられます。

椎茸を炭火で焼き、少しの塩をつけて味見しました。普段食べている椎茸とは香りも食感も違って、感動の美味しさでした。昼食は、釜戸で炊いた御飯と豚汁がついたお弁当です。

肌寒い日が続いていましたが、ランチタイムにはお日様がポカポカと差し、机と椅子を芝生広場に運んでピクニック気分を味わいながら頂きました。

13:30 橋本市運動公園を出発し、学校へ帰ります。

14:15 予定より少し早く学校に到着しました。

2泊3日 、新スーパー理進クラスは共に多くの思い出を作りました。

来年度、中学校最高学年になります。何事にも高い興味関心を持って前向きに取組む素晴らしさを、みなさんの姿をもって後輩達に伝え、光り輝いていてください。