中2 < 過去のニュース

天文合宿(2日目)

天文合宿2日目です。
昨夜は美しい天体を観測出来、良い夢が見られたことと思います。
生徒達は、元気に2日目の朝を迎えました。
予定を変更して、早朝4時から土星観測がありました。
観測後は少し休んでから朝食をいただきました。

上の写真は、朝食後に行われた暗記の確認大会の様子です。
脳科学的に寝る前に15分程度の暗記を行うと内容が定着しやすいとの説があり、昨夜、就寝前に暗記プリントを配布されていました。さて、結果はいかに!?

この後、パズル大会で頭を動かし、その後、プラネタリウムを鑑賞しました。

昼食後に行われた「太陽観察」の様子です。
太陽は決して肉眼で見てはいけません。専用の眼鏡や専用の望遠鏡を通して、観察しました。

ロビーでのひととき。

女子には、施設の方手作りの可愛らしい星座ブローチをプレゼントしていただきました。

知能の格闘技「ペーパードロップコンテスト」というゲームを行っている様子です。

夕食はバーベキューです。
炭に火をつけるところから始め、火を起こせた班から頂きました。女子の方が早く食べ始めていました。

夕食後、天の川が綺麗に見える19:30頃、星見台の屋上に登り、天体観測をしました。辺りは暗く写真には写りませんでしたが、双眼鏡で無数の星を確認できました。また、午前中に施設の方から望遠鏡の操作方法を学び、しっかりと技術を習得した生徒は自分で望遠鏡を操作し、木星などに焦点を合わせていました。

観測後のまとめの時間です。
教頭先生が、遠いところみんなの顔を見に来てくださいました。ありがとうございました。

本日は早朝から夜遅くまでイベントが目白押しでした。
日中、元気に楽しんでいた生徒もベッドに入ると電池が切れたように眠り、読書の本を持ったまま眠っている生徒もいました。ゆっくり休んでくださいね。