教科書販売 クラス最後のHR

今日は、2/28(金)からの臨時休校以来久しぶりの登校となりました。
一斉登校は出来ないため、学年毎に時間を区切って登校するかたちになりましたが、
久しぶりに会う友達と楽しそうに過ごしていました。

来年度以降に使う教科書を確認し、各学年それぞれ最後のHRを行いました。
予定されていたクラスマッチ・英語スピーチコンテストなどの
様々なイベントが中止となってしまい、
今日も突然の最後のHRとなりましたが、
今回の休校を経て、「毎日学校へ来られることがあたりまえではない」
「友達と話したり、一緒に勉強できたりする環境が恵まれている」ことを
感じられる機会にして欲しいと思います。

令和元年度 卒業式

寒さも和らぎ春の訪れを感じさせる本日、2020/02/29、「令和元年度卒業証書授与式」が挙行され、卒業生は六年間および三年間を過ごしてきたこの開智を巣立ちました。
COVIDの影響により,プログラムを短縮,また全員マスク着用かつ座席を一つずつ空けて着席して行いましたが,
粛々と式を進行することができました。

【式次第】
一、開式の辞
一、卒業証書授与
一、表彰状披露
一、学校長式辞
一、在校生送辞
一、卒業生答辞
一、閉式の辞

保護者のみなさまにおかれましては,本校の教育活動にご協力いただき,誠に有難うございました。
職員一同,お子さんのこれからを,引き続き応援して参ります。

開式の辞

卒業証書授与

学校長式辞

在校生送辞

卒業生答辞

閉式の辞

祝電

到達度テスト(中1・中2)

本日は中学1・2年生で到達度テストを行いました。
到達度テストは、去年から1年間での学習がしっかり身についているかの確認と
今後の指導の参考にするテストです。
1・2年生共に真剣なまなざしで、一生懸命取り組んでいました。

冬休みが明けてから、宿題テストに、英検、漢検、到達度テストと
立て続けに頑張り続けていたので、今日は家に帰ってゆっくり休みましょう。

第一回中学合格者登校日

1/25(土)第一回中学生登校日で、来年度の新1年生が登校しました。
受付時は少し緊張した面持ちでしたが、全体会、制服採寸を通して新しい学校生活への期待も深まったのではないでしょうか。
長時間の採寸お疲れ様でした。
第二回中学校合格者登校日は2/15(土)です。また皆さんにお会いできるのを在校生、教員ともに楽しみにしています。

令和2年度 中学後期入試 合格発表

本日1月21日(火)に中学校後期入試の合格発表を行いました。
スーパー文理コース32名 特進コース36名が合格となります。本当におめでとうございます。
17時まで本館前に合格者受験番号を掲示しております。
2月1日(土)は高校入試があります。中3生の皆さんは本番までもう少し頑張ってください。