体育祭ご見学の皆さまへ

本校では、体育祭実施に際し、生徒の安全のため、ご見学ご希望の保護者の方から抽選により、事前に駐車券を配付しています。
駐車券をお持ちでない方は駐車できませんのであらかじめご了解ください。
近隣商業施設への駐車はされないよう、ご協力をお願い致します。

学習塾対象入試説明会(8/30)

本日(8/30)に学習塾対象の入試説明会を行いました。多数の塾の先生方にご来校いただき、開智の教育内容や令和 2 年度入試についてご説明させていただきました。ご来校いただいた先生方、誠にありがとうございました。

〈今後の予定〉
8月31日(土)13:30より 高校入試説明会
9月1日(日)14:30より 中学入試説明会
※9/1の説明会より、11月23日に実施する小学6年生対象の体験テストの受付を開始します。

ご来校をお待ちしております。

2学期始業式

8月26日、2学期始業式が行われました。みなさんこの夏休みはどうでしたか??
部活動に励んだり、海外語学研修に参加したり、毎日学校に来て勉強に取り組んだりなど、過ごし方はさまざまだと思います。この1ヶ月間を振り返り、今日からどう生活していくかしっかり考えておきましょう。9月以降には文化祭・体育祭が待っています。この先も暑い日々は続きますが、良い思い出を作るためにも体調には十分注意して過ごしてください。

また始業式のあとは、各学年にて夏期宿題テストが実施されました。
夏休みの勉強の成果は発揮できましたか??返却後はしっかり解き直し、復習しておきましょう。
特に受験生はセンター試験まであと約5ヶ月です。さらに気を引き締めて取り組んでください。

夏休み はじまる

本日も,クマゼミが騒がしくないております。

本校は,本日より夏休みです。8/25までです。

体調管理をきちんとして、日々の生活リズムを規則正しく。
また,提出の有無にかかわらず夏期課題などを計画的に行いましょう。

中6高3生は,1ヶ月後の自分が今の自分に何を語りかけると思いますか?想像してみましょう。
「よくがんばってくれた。有難う」なのか「もう少し頑張れなかったのか」なのか。
後悔のない夏休みをすごすことが,秋以降の自信につながります。
全力でサポートしていきますので,一緒に頑張りましょう。

セミを探していると暑くなってきたので,日影をのぞいてみましょう。
おや,農芸部で育てているワタを発見しました。
花が次々と咲いていますので,いろいろな開花段階の花をみてみましょう。
花は3枚の包葉につつまれた状態で出現し,徐々に5枚の花弁(花びら)からなる花が展開します。
淡黄色の花がかわいいですね。

日影でもやっぱり暑いので,校舎の中に戻ってこのブログをアップしています。
みなさんも,熱中症には注意して,充実した8月をおすごしください。

第2回定期考査

中3以上の学年は,第2回定期考査4日目となりました。
中1・2は,昨日で終了しました。
試験を返却されたら,しっかりと見直して,弱点を克服していきましょう。