国際交流 < 過去のニュース

グローバルリーダー研修@開智「5日目」

最終プレゼンテーションを終え、ファシリテーターと各国の留学生たちと別れを惜しみながら幕を閉じた最終日でした。

ロシア、パキスタン、アフガニスタンをはじめ、普段はなかなか出会うことのない国の人たちと、一緒に笑い、考え、自分を見つめ直した5日間でしたね。皆さんを見ていると、やっぱり国籍や文化、さまざまな違いは乗り越えられ得るものなのだと、改めて感じました。

普段の授業で学んでいることは、学問やアイディア創出の基礎ですから、当然大切なんですが、しかしそれらも数多くの学ぶべきことの一部でしかありません。
今回研修に参加した生徒たちは、この5日間で得た経験を、これからどこかで、なんらかの形で周りに伝えていってくれると思います。是非それぞれのリーダーシップを発揮して、開智を、そして自分たちの未来を、より良い学びの場としていってくださいね。