国際交流 < 過去のニュース

ロシア ギムナジアNo2校 来校

11月9日(木)、ロシアからギムナジアNo2校が来校し、終日かけて交流を行いました。
プラセットホールでのウェルカムセレモニーでは、校長先生から「一期一会」の心構えで歓迎します、との挨拶がありました。また、3年1組によるよさこいにはロシアの学生も感激し、最後には一緒に踊ることができました。
午前中は開智の生徒とカルタ取りをして遊んだり、校内見学をしたりして、昼食の時間になった頃には両校の学生同士はすっかり打ち解けていました。そして昼食は開智の生徒ホールで実際に食券を買って開智生体験です。
午後からは数学や英語、体育の授業に参加し、アカデミックな交流です。そして最後に、書道で自分の名前を漢字で書くという体験をしました。漢字も書道も初体験の学生が多かったようですが、苦戦しながらも楽しんでくれました。
たった1日の交流でしたが、学生たちは英語やボディランゲージを通していろんな人と交流する楽しさを実感したことでしょう。