高2

高2 < 過去のニュース

高2小論文模試

3月18日高校2年生対象に小論文模試が行われました。
この小論文模試の前には、国語の授業中に課題文型の小論文やデータ型小論文についての説明を受けました。その後生徒それぞれが自分の興味のあるテーマを選んで、そのテーマについて深く掘り下げる探求活動を行いました。それらの活動後の模試であったため、設問からズレない、課題文やデータを踏まえた小論文を書くためにしっかりと構成を練りながら答案を作成することができました。600字や800字で記述するとなると想像以上に難しかったようで時間のかかる生徒も多くいましたが、今は時間よりも構成を練って書き切ることを意識するよう指導しました。
受験の際、小論文の試験が課される大学は多くあります。小論文の試験の時にしっかりと力を発揮できるよう、様々な知識を得るためのアンテナを高くして、頑張っていきましょう。