高2

高2 < 過去のニュース

高2 進路ガイダンス

本日2月10日、マイナビより森田えり先生をお招きして「志望理由書の書き方」についての高校2年生対象の進路ガイダンスがありました。
今回はzoomを使っての講演でしたが、ただ書き方についての説明だけではなく、大学選びや将来のやりたいことに繋がる自己分析(「中学校/高校で一番頑張ったこと」や「自分の強み」などの今までの自己を振り返る)ワークなども取り入れてくださいました。生徒たちは自分自身を見つめ直して、また友人と話し合い自己を客観的に把握するなどして、ワークに取り組んでいました。
先生のお話によると志望理由書を書くに当たって「なぜその大学なのか」「なぜ将来それをしたいのか」といった「なぜ」を常に考えていくことが大事だそう。「なぜ」を埋めていける志望理由書を書いていきたいですね。
志望理由書を書くことを通して、自分の進路をしっかりと考えていきましょう。