中3 < 過去のニュース

中等部3年生 法教育出張講座

6月18日に5、6限で法教育出張講座を行いました。本日は波床昌則先生、小川裕和先生、和田篤先生、市村和也先生の4名の弁護士を本校に招いて法教育をしていただきました。
前半は開智ホールにて、弁護士とはどのような職業なのか、弁護士になろうと思ったきっかけ、憲法と法律についてなど、詳しく話していただきました。

後半では各クラスに一名ずつ来ていただきました。1組は小川弁護士、2組は波床弁護士、3組は和田弁護士、4組は市村弁護士にがいらっしゃいました。
各教室で、「ルール」について講義をしていただきました。生徒たちは「公正なルール」について、自分たちの考えをしっかりと発表していました。弁護士の先生は「幸せにならないルールは作らない方が良い」ということを強調されていました。生徒たちはこれから「社会のリーダー」になるために「みんなが幸せになるために」ということを忘れずに行動していきましょう。