中2 < 過去のニュース

問題解決ワークショップ

5限に行われた「新聞読み方講座」の後、2年1組のスーパー理進クラスは「サイクロン掃除機の分解と組立」を行いました。

これは、ジェームスダイソン財団が、世界のエンジニアの数を増やすために慈善事業で行ってくれている「問題解決ワークショッププログラム」の一環です。
分解してもよい掃除機を12台お借りしました。

プログラムは、今回の事前授業に続き、後日ダイソンより講師の方をお招きしてグループワークショップを行う予定です。
このプログラムには中等部1年生から3年生の各スーパー理進クラス全員が参加しています。

生徒達は、次回のワークショップまでに学校内や生活上での困った問題点を見つけ出し、技術分野の力でどのように解決できるかを考えておく宿題が課されています。