中2 < 過去のニュース

中2体験学習(2日目)

体験学習2日目です。
本日もお天気に恵まれ、ホテルからの景色も美しいです。

夫婦杉

8:00 那智勝浦の大門坂に到着しました。
熊野古道の語り部さんに付いていただきながら、那智の滝までおよそ2時間の道のりを歩きました。写真は、源 頼朝が植えたとされる夫婦杉です。

歴史について、神仏融合について、多くのお話を聞かせていただきました。

那智の滝にて

熊野古道

ウォーキングからバスに戻ると雨が降り始め、昼食はバス内でお弁当をいただきました。

午後からはクラスによって、京都大学白浜水族館、太地くじら博物館、串本海中公園に分かれます。

京都大学 白浜水族館

水族館バックヤード

「京都大学 白浜水族館」は有名な円月島のすぐ隣にあり、水族館では京都大学院生から研究内容についてお話を伺い、その後、水族館と水族館のバックヤード(裏方)をツアーで回らせていただきました。

表側だけでなく、水族館で行われる研究や管理のお仕事について学ぶことができました。

太地くじらの博物館

太地町のイルカ

16:30 学校に到着しました。一旦教室に戻り、梅はちみつ漬け体験で作った梅干しと那智勝浦の記念品を受け取って自宅に帰りました。

普段の授業だけでは学べない実体験に基づく「自然」を感じました。私たちはその自然の一部であり、過去に生きてきた歴史を知り、未来をどう生きていくのかを考える基盤になればと思います。

明日6日(土)は、中等部2年生は振替休日です。振替授業は5月30日(土)午後に行われました。