中2

中2 < 過去のニュース

体験学習(中2)

中学2年生は、本日からみなべ町と太地町方面へ一泊二日で体験学習に行ってきます。

8:30、無事に学校を出発しました。只今バスの車内ではDVD鑑賞中で、大笑いが沸き起こっています。

JAみなべにて、梅はちみつ漬け体験を行いました。はちみつと酢をよく混ぜたものを梅干しにたっぷりかけます。

冷蔵庫で保管し、2週間後に食べられるようになるそうです。出来上がりが楽しみですね。

その後、梅もぎ体験をしました。小雨が降る中カッパを着ながら、袋が梅でいっぱいになる程たくさん入れていました。この梅はお家に持って帰って梅シロップに出来るそうです。嬉しいお土産が2つもできましたね。

夕食はマナー講習を受けながら、豪華なフレンチのフルコースを美味しくいただきました。ナプキン、ナイフとフォークの使い方や、いろいろな所作などを丁寧に教えていただきました。

美しくいただくことはマナーですが、「笑顔と会話が最高のスパイス」なので、楽しんでいただくことが一番大切だということです。食事中のマナーだけではなく、普段から品格のある言動や所作を心がけて欲しいですね。