中2 < 過去のニュース

中2 JICA国際協力講座

本日3月11日2,3限目にJICA国際協力講座を実施しました。
講師に村瀬美実先生にお越し頂き、『国際協力、今できること』をテーマにお話して頂きました。
村瀬先生はアフリカのジプチで森林保全の活動をされていました。
講演では、ジプチの紹介や、青年海外協力隊に参加したキッカケ、またジプチの生活や現状についてお話して下さいました。たくさんの写真と共に紹介して下さり、生徒達は興味深く話を聞いていました。
村瀬先生は、生徒達に物事には色々な見方があって、それは日本にいるときには気づかなかったことも多くあるとおっしゃっていました。自分のやりたいことを見つけ、それに向かって進んでいく勇気や方法を考えることの大切さも教えて下さいました。
4月から3年生になる生徒達も日々、少しずつ大人になっています。今日の講演でお話して頂いたように、柔軟な考えを持ちながら、様々なことに興味を持ち、挑戦する人となれるよう頑張っていきましょう。