中2 < 過去のニュース

ITエレクトロニクス講座

本日、中等部2年生スーパー理進クラスは、出張講座を受けました。
三菱電機株式会社 人材開発センターから、室長の細谷氏と技術士の夏川氏をお招きいたしました。

テーマはITエレクトロニクスで、歴代の携帯電話からスマートフォンなどの機器を分解し、仕組みを観察し、どのようにテクノロジーが進化してきたかを知ることができました。

2進数や技術的な高度な内容にも触れ、身近な携帯やデジタルカメラから知らない世界の広がりを感じ、とても興味深い2時間の講義でした。

LSI(半導体)の売上は、1980年代後半は世界で日本が1位でしたが、現在は苦戦しています。将来日本が巻き返すことができるよう、本校の中学2年生に世界的な半導体技術に興味関心が惹きつけられるよい機会を与えてくださった三菱電機株式会社の講師先生方にお礼申し上げます。