中1 < 過去のニュース

中等部1年生 勉強合宿1日目

今日から3日間、中等部1年生は琵琶湖畔で勉強合宿を行います。昼前に到着し、みんな元気いっぱいお弁当をいただきました。
13時から1限目 数学の授業が始まりました。3つのクラスに分かれ、それぞれ集中して取り組んでいます。
この合宿をとおして、集中して勉強に取り組む姿勢や、仲間と一緒に頑張りぬく力を養い、また、周りへの気配りや感謝の気持ちなど、学ぶことはたくさんあると思います。
集団生活をしながら有意義な勉強合宿にしてもらいたいと思っています。

目の前に雄大な琵琶湖が広がるホテルでの勉強合宿。早朝の散歩が楽しみです。

社会の授業です。都道府県の特徴を自分でまとめて、それぞれの特色を調べています。和歌山や大阪、ここ滋賀県はどんな特色があるのでしょうか。自分で調べることで、興味をもって知識につなげてもらいたいですね。みんなで楽しみながらの学習です。
このあとは夕食です。

夕食後、座禅を体験しました。20分間の張りつめた空気の中、時折「パシーン!」という音が響き、「集中する」ことを身体で学びました。その後、ご住職の講話をお聞きしました。仏教は、悪い行いをせず、善い行いをして澄んだ心で生きるためにある。また、「畜生」は、欲望のままに生きる、良心によって欲望を制御して生きるのが「人間」である、というお話を伺いました。宗派は違っても、仏教を通して、人としてどう生きるかを考えるいい機会になりました。

夜の自学自習時間です。1日の疲れも見せず、頑張っています。勉強は「自学」が大事。1学期間に学習した内容を復習して2学期にそなえましょう。