中1

中1 < 過去のニュース

校外学習(11/8)

中等部1年生は、11月8日(土)に県立博物館と近代美術館へ校外学習に行ってきました。
県立博物館では、熊野古道が世界遺産登録10周年を記念した特別展が行われています。

博物館の施設の方から、「歴史には興味がないと言う人も時代を遡って俯瞰してみることで、自己を見つめなおすことができる。」と文化財に触れて過去と現代に生きる私たちが「対話」する方法を教えていただきました。

生徒達はじっくりと貴重な国宝文化財に見入っています。

近代美術館では、施設の方から美術館を巡る際のマナーを教えていただきました。
静かに鑑賞することや作品に触れないことはもちろん、大きな荷物はホールに預けて鑑賞しました。

鑑賞者の心理として、一通り作品を見回ったら最後に一番好きな作品に戻るそうです。みんな自分のお気に入りの作品に出会えたでしょうか。

昼食は持参したお弁当をいただきました。
朝の集合時は冷え込んでいましたが、日中はお天気に恵まれ芸術の秋を堪能することができました。