中1 < 過去のニュース

和歌浦干潟観察

本日、中等部1年生スーパー理進クラスは和歌浦へ干潟観察に行ってきました。

準絶滅危惧種のカニが和歌浦では見ることができると事前学習で学んでいましたが、踏んでしまわないように気をつけないといけない程たくさん見られました。

素早く逃げるカニ達を捕まえたり、穴を掘って貝を見つけたり、中でもシオマネキというカニが片方の大きな爪をリズミカルに振って求愛するダンスは生徒達に人気でした。

カニ・ヤドカリ・ハゼ・エビといった沢山の生き物と触れ合って、「干潟って楽しい!」「人間は和歌浦だけでなく、全ての自然を守っていくべきだ」という感想がありました。

35度を超える暑さでしたが、こまめな水分補給で熱中症になる生徒もなく15時に予定通り学校に帰りました。最後に、干潟観察にご同行してくださった和歌山大学の古賀教授、生徒達にわかりやすい解説と自然を慈しむ心を育てていただき、誠にありがとうございました。