中等部(4〜6年)・高等部

中等部(4〜6年)・高等部 < 過去のニュース

開智オープンセミナー

本日7月17日(土)、開智オープンセミナーが開催され、中等部4・5年、高等部1・2年の生徒が参加しました。
大学の先生方に出張講義をしていただく取り組みで、今年はオンラインでの開催となりました。
多くの大学の先生方にご協力をいただき、前半18講座、後半16講座、さまざまな分野の講座が開講されました。

生徒たちは、自分の聞きたい講座を前後半で1講座ずつ選んで参加します。
中4・高1は文系・理系の選択をより的確にするために、中5・高2は進路についてより具体的にしっかり考えるために、それぞれ目的をもって、熱心に話を聞いていました。しっかりとメモをとっている生徒も大勢いました。
この体験が、生徒たちのよりよい進路実現につながることを願います。

zoomで大学の先生とつなげて講義を聞きます。

講座の資料です。

準備や片付けなどで頑張ってくれた進路委員さん、お疲れさまでした。