全統センター試験プレテスト(中6・高3)

中6高3生は、本日全統センター試験プレテストを受験しています。
明日には本日実施していない二科目の受験を行い、その後自己採点を行います。
自分の出来なかったところを把握し復習していきましょう。
本番のセンター試験まであっという間に時間が過ぎていくことだと思います。
本番まで諦めずに取り組んでいきましょう。

中4・高1合同 大学見学

本日11月15日、中等部4年生、高等部1年生が大学見学に行きました。
行き先は、大阪大学、京都工芸繊維大学、京都教育大学、神戸大学、兵庫県立大学、大阪市立大学、大阪府立大学の7大学で各々希望する大学に分かれての大学見学となりました。
施設見学、大学説明を受けた後、開智高校OB・OGの学生さんや大学院生との交流会を行うというのが主なスケジュールでした。またお昼は大学の食堂で食べました。
交流会では、先輩たちに、勉強のこと・大学生活のことなどを遠慮することなく質問し、会話が弾む様子が見られました。今日先輩方から学んだこと、実際に大学に足を運んで感じたことを明日からの学校生活に活かして欲しいですね。

和歌山大学説明会(システム工学部)

本日、和歌山大学の松田 憲幸 先生をお招きして、システム工学部の説明会を実施し、工学を志す42名が参加させて頂きました。

説明会では、目的を持って大学に進学することの大切さやシステム工学部の各メジャーについて詳しくお話をしていただきました。先生の説明後も残って質問をする生徒が多く見られ、システム工学部について理解を深めることができた説明会でした。

第3回全統記述模試(中6・高3)

本日,中6・高3は,全統記述模試でした。
毎週のように模試がある季節ですね。
得点とやかくよりも,弱点を発見し,補強することが重要です。
しっかり復習しましょう。

開智祭 体育部門

宣誓

行進演奏

短距離

百足

台風の目

宅配便で運ぼう(箱運び)

長縄跳

シーソーボール

山あり谷あり(障害物競走)

タイヤ運び

クラス対抗

倶楽部対抗

綱引き

玉入れ

騎馬戦

ブロック対抗

フォークダンス

大団円

本日,高校開智祭最終日,体育部門が開催されました。
保護者のみなさま,多数のご来場有難うございました。

天候も危うかったですが,何とか全競技を実施することができました。
競技、応援合戦、フォークダンスなど、練習の成果は出せましたか?
生徒のみなさんは、よい思い出になったらよかったですね。
今夜から切り替えて,勉学に励んでください。