開智祭 体育部門

短距離

百足

台風の目

宅配便で運ぼう(箱運び)

長縄跳

シーソーボール

山あり谷あり(障害物競走)

タイヤ運び

クラス対抗

倶楽部対抗

綱引き

玉入れ

騎馬戦

ブロック対抗

フォークダンス

大団円

本日,高校開智祭最終日,体育部門が開催されました。
保護者のみなさま,多数のご来場有難うございました。

天候も危うかったですが,何とか全競技を実施することができました。
競技、応援合戦、フォークダンスなど、練習の成果は出せましたか?
生徒のみなさんは、よい思い出になったらよかったですね。
今夜から切り替えて,勉学に励んでください。

開智祭 文化部門 1日目

本日より,高校開智祭が始まりました。
本日は文化部門1日目は舞台発表であります。(明日文化部門2日目は模擬店・展示,明後日は体育部門となります。)
音楽部の演奏から始まり,各クラス,練習してきた劇を披露してくれました。
練習の成果はしっかり発揮できましたか?
失敗したとしても,それもまた貴重な体験となるでしょう。

開会式ムービー

5-3 レ・ミゼラブル

5-2 テルマエ・ロマエ

5-1 おーいでてこーい

5-4 浦島太郎・ザ・リターンズ

2D トイ・ストーリー5

箏曲部

女子中高生夏の学校2019

リーダー研修

APYLC

全国高等学校総合文化祭生徒実行委員会

2E ルパン5世

2A 杜子春

2B 17歳のおじゃる丸

2C 時をかける少年

和歌山医科大学保健看護学部 説明会

本日16時40分より和歌山県立医科大学保健看護学部の説明会が行われました。
お二人の先生より、保健看護学部教育目標、アドミッションポリシー、カリキュラム等ご説明いただきました。また一般入試や推薦入試のお話もしてくださりました。最後に、お二人の先生方が、看護師を志すにあたって大切なことである「人を思いやること」「患者さんのために悩めること」「自分を大切にすること」をお話しくださり、みなさん真剣に聞いていました。
先生方の説明が終了し、全体会が終了したあとは、何名もの生徒が個別に先生方に質問をしていました。
自分達の進路をしっかりと考えるきっかけとなればと思います。
お越しくださった2名の先生、ありがとうございました。

開智オープンセミナー

本日、中4・5、高1・2年生を対象に開智オープンセミナーが行われました。
本行事は大学の先生をお招きして授業をしていただき、生徒が学部学科研究・進路研究を通して自らの将来を考える機会となるものです。
今年度は、前半後半併せて35講座が実施され、生徒たちはそれぞれ選んだ2講座を受講しました。
数学・英語・国語等の授業が更に専門化されたものや、普段は学ぶ機会のない医療・宇宙・経営学など様々な講義が展開されていました。専門性の高い内容でしたが、基礎となるものは高校で学んでいることなので改めていまの学習の大切さを実感できたと思います。
本日のオープンセミナーでは良い刺激を受けたと思いますので、これを機会に自らの進路をじっくり考えましょうね。

本日、暑い中開智にお越しくださり講義をしていただいた先生方、本当に有り難うございました。

中4・5年,高1・2年対象オープンセミナー説明会

本日は、7月13日(土)に行われる「開智オープンセミナー」の説明会を開きました。
オープンセミナーでは各大学の先生方に来て頂き、多種多様な講義をして頂きます。本日はどのような講義があるかの説明を行い、どの講義を受講するかを考えてもらいました。生徒のみなさんは一生懸命説明を聞き、自分の興味・関心がある分野は何か、どの講義を受けようかなどを真剣に考えていました。