中等部(4〜6年)・高等部

中等部(4〜6年)・高等部 < 過去のニュース

中5 保護者会(進学講演会)

本日、中等部5年生の第2回保護者会(進学講演会)が行われました。コロナウイルス感染防止対策に努め、ソーシャルディスタンスを確保しつつ、多数の保護者の方に来校いただきました。

演題:「こどもたちの夢の実現に向けて」 ~志望大学合格に向けて~
講師:駿台予備学校 西日本教育事業部
   部長  田上 紀彦 様

講師の田上先生より、大学入試スケジュールや大学入学共通テストの概要から最近の入試動向、現役合格の決め手、保護者の心構えなどについて、クイズなども交えながら、これまでの豊富な受験指導経験と精緻なデータ分析に基ずいてご講演いただきました。保護者の皆さんも熱心に傾聴されていらっしゃいました。

田上先生は講演のまとめとして、保護者の心構えを3つのキーワード(①「認める」,②「励ます」、③「応援する」)でわかりやすく説明してくださいました。また、言語・非言語を問わず、親子のコミュニケーションの大切さにも触れておられました。

中等部5年3学期は、受験学年0学期と呼ばれます。中等部5年生全員が幸先良いスタートを切り、それぞれの夢を実現させるためにも、この2学期を一層の飛躍の準備期間としたいものです。