中等部(4〜6年)・高等部

中等部(4〜6年)・高等部 < 過去のニュース

開智オープンセミナー

本日、中4・5、高1・2年生を対象に開智オープンセミナーが行われました。
本行事は大学の先生をお招きして授業をしていただき、生徒が学部学科研究・進路研究を通して自らの将来を考える機会となるものです。
今年度は、前半後半併せて35講座が実施され、生徒たちはそれぞれ選んだ2講座を受講しました。
数学・英語・国語等の授業が更に専門化されたものや、普段は学ぶ機会のない医療・宇宙・経営学など様々な講義が展開されていました。専門性の高い内容でしたが、基礎となるものは高校で学んでいることなので改めていまの学習の大切さを実感できたと思います。
本日のオープンセミナーでは良い刺激を受けたと思いますので、これを機会に自らの進路をじっくり考えましょうね。

本日、暑い中開智にお越しくださり講義をしていただいた先生方、本当に有り難うございました。