中等部(4〜6年)・高等部

中等部(4〜6年)・高等部 < 過去のニュース

中5・高2 保護者会(進路講演会)

本日、中等部5年生、高等部2年生合同の進路講演会が行われました。
学校法人河合塾大阪校の安永淑生先生を講師としてお招きし、「昨今の大学状況と大学進学にむけて保護者が出来ること」という演題でご講演いただきました。
来年度で受験生となる中5・高2生との関わり方や受験に必要な力、センター試験や2次試験に向けた勉強法などのアドバイスをいただきました。
本日三限目には安永先生に生徒対象の講演会を行っていただきました。勉強方法のアドバイスなど保護者会で重複している内容もございましたので、ぜひご家庭でも今後の進路等について話し合っていただければと思います。
進路講演会の後は、クラス会(高校2年生のみ)が行われました。日頃の取り組みや今後の予定等についてお話しさせていただきました。

本日はぐっと気温が下がり冷え込む中、たくさんの保護者の方にご出席いただきました。ありがとうございました。