中等部(4〜6年)・高等部

中等部(4〜6年)・高等部 < 過去のニュース

高1・中4 模擬選挙

本日高1・中4において、和歌山県・和歌山市の選挙管理員会の方々をお招きして、模擬選挙が行われました。
第一部は選挙に関しての講演会が行われ、スライドを用いながら選挙の大切さ、投票の流れなどをわかりやすく説明いただきました。

第2部は、実際に模擬選挙を行いました。
候補者として、藤田良平先生、森谷淳平先生が施策の演説を行ってくださり、その演説を聴いての選挙体験という形をとりました。
藤田先生は高齢者福祉に力を入れるという施策、森谷先生が観光立県和歌山を立ち上げるという施策を掲げての演説でした。
2人の熱の入った演説に、生徒も真剣に耳を傾けていました。

模擬選挙では、受付から開票・集計までを生徒も経験させてもらいました。
各クラスの社会係が中心となって、模擬選挙の運営に当たってくれました。

選挙の結果、森谷先生の施策が支持されました。高校生にとっては観光振興を推進し、経済を活性化させるという施策がより身近に感じられた結果だと思います。
これがより年代の高い世代においての投票であれば、また違った結果になった可能性もあるでしょう。

最後に、質疑応答を行っていただきましたが、生徒たちは活発に質問していました。
今回の模擬選挙を通じて、選挙に対する意識を高められたのではないでしょうか。
自分たちの住みよい日本をつくっていくためにも、選挙は大切な行動です。
選挙権を持つことになる18才にはこの経験を生かし、自らの意思となる一票を投じてほしいと思います。