中等部

中等部 < 過去のニュース

キャリアチャレンジデイ【中等部3年】

9月26日に全国の学校(今回は3校)と企業をつなぐオンラインキャリア教育プロジェクト「キャリアチャレンジデイ」を実施しました。
 今回のオンライン授業を受けるまでに「働くとは何か」ということを考えたり、調べ学習をしたりしました。そのことを踏まえ今回の授業に臨みました。「シオノギヘルスケア株式会社」や「阪急阪神ホールディングス株式会社」など4つの企業から興味のある企業を2つ選び授業を受けました。授業では実際に企業で働いている方からどのようなことを会社ではしているかなどの話を聞き、その後質疑応答がありました。質疑応答では、中学生時代どのようなことに興味があったのか、なぜ就職する時に今の会社を選んだのかなど、企業で働いている方の生の声を聞くことにより生徒たちの興味関心はすごく刺激されました。