育友会

pta_news

育友会 < 学校ニュース < 最新ニュース

令和5年度 生活専門委員会

本日、育友会生活専門委員会主催の講演会が行われました。
今年度は、和歌山市立少年センターより補導主事田中宣行先生を講師にお迎えし、『インターネットに潜む危険性について〜スマートフォンやタブレット端末を賢く使う方法と注意点〜』をテーマにご講演いただきました。
和歌山市の中学校、高等学校で実際に起こっているトラブルをランキング形式でご紹介いただき、日頃から子供たちが気軽に使っているスマートフォンが、思わぬ形でトラブルの元となり、加害者となりうる危険性についてお話いただきました。
生まれた時からスマートフォンが身近にあった今の子供たちが、どのようにスマートフォンを使っていけば良いのか、どのようなことに気を付けておかなければいけないのかなど、保護者の皆さまが日頃からご心配されているようなことを具体的な事例を挙げてご説明いただき、参加された方は皆さん大変興味深く耳を傾けていらっしゃり、大変有意義な講演会となりました。