高1 保護者会

本日13時30分より高校一年生の保護者会が行われました。
お足元の悪い中、たくさんの保護者の方々にお越しいただきました。
今回の保護者会では、教務からは次年度の選択科目及び文理選択について、また進路からは文理選択に向けてどのように考えて行けばよいか、進路実現についての考え方などをご説明しました。
文理選択は今後自分の将来の進路の根幹となるものです。重要な選択ですので、ご家庭でも学校でもしっかりと考えていきましょう。
開智ホールでの全体会終了後、各クラスにてクラス会が行われました。
クラス会では第三回定期考査の成績・昨日行われた模試等についての話がありました。
たくさんの保護者の方々のご出席、ありがとうございました。

保護者会(高1)

本日、開智ホールにて高校一年生の保護者会が行われました。
教務部から成績について、進路部から本校の大学入試結果及び昨今の大学入試の状況について、そして学年主任から高校一年生の様子、年間行事等についての説明をさせて頂きました。
多数の保護者のみなさまのご参加、まことにありがとうございました。

遠足(高1)~USJ~

無事USJに到着しました!
なんのアトラクションに乗るのか相談しています、とても楽しそうです。

15時45分頃、無事全員揃ってUSJを出発しました。
ゴールデンウィーク前ですが、あまり混雑していませんでした。
そのためか沢山のアトラクションに乗ることが出来たようです。
帰りのバスの中では疲れて寝ている人もちらほらいますが、余韻に浸り楽しそうに話をしている様子も窺えます。

17時頃、開智に到着しました。
みなさん今日は疲れていると思いますので、ゆっくりと休んでください。

高校一年生 宿泊研修 3日目

本日は、高校一年生宿泊研修の最終日となります。天気にも恵まれ、桜も綺麗に咲いています。

今朝の6時半からはラジオ体操を行いました。肌寒い朝でしたが、しっかり体を動かしていました。
ラジオ体操が終わってすぐに朝食を摂りました。体を動かしてお腹がすいた生徒たちは朝食をたくさん摂っていました。最後の朝食バイキングということもあり、おかわりしている生徒も多くいました。

9時からは学習活動です。昨日に行った授業の確認テストが行われます。生徒たちは各自ノートを見返すなどして、テストに向けての復習を行っています。

閉校式では、前日に行われた計算大会の表彰式が行われました。早野先生から賞品をもらい喜ぶ姿をみせている表彰者たち。計算力は必要な能力なので、今後も力をつけていきましょう。

予定時刻より少し早いですが、無事開智高校に到着しました!
みなさんゆっくりと休んでください。

以下は1日目の写真となります。
ガイダンスにはじまり、校歌練習を行った1日でした。

高校一年生 宿泊研修 2日目

2日目が始まりました。篠山は朝から雨が降っています。
従って朝の体操は中止となりました。

ご飯を食べたあと、本日の授業の予習を行いました。
初めての予習で戸惑うことも多かったようですが、皆さん真剣に取り組み、昼からの授業に意欲を持っているようです。

学習活動のあとは、待ちに待った飯盒炊さんです。
とても楽しそうに火起こしをしたり、班のメンバーと協力しておいしいカレーを作り上げていました。

飯盒炊さんでお腹いっぱいになったあとは、高校生活初めての授業を行いました。クラスごとに別れて国語、数学、英語に取り組んでいます。

授業が終了すると、夕食です。
頭を使いお腹を空かせた生徒たちは、ご飯をたくさん食べていました。昨日に引き続き楽しそうな夕食風景です。

夕食のあとは入浴時間です。飯盒炊さんで疲れた体を癒せたようです。気持ちよかったという声も聞こえました。
そして、夜の目玉として行われた数学大計算大会!生徒たちは一時間の時間を目一杯使い、必死に問題に取り組んでいます。正解数が多い生徒たちは明日の閉校式で表彰されます。

明日は最終日です。早めに寝て疲れをとり、元気に明日を迎えましょう。