中2 < 過去のニュース

太洋工業見学(中2 S文理コース)

本日、中2スーパー文理コースは和歌山市有本にある太洋工業株式会社の会社見学に行ってきました。太洋工業は、FPC(フレキシブルプリント配線板)の設計・製作を主に、企業向けの配線板検査機の製作なども行っておられる会社で、地元和歌山から全国や世界に技術を発信し、グローバルな活躍をされている会社です。
生徒達は、FPCの製造過程や検査機器の操作を見学させて頂いたり、FPCの展望についてのお話をお伺いしてきました。見学中、気になることなど積極的に質問をしていました。
FPCは身の回りにある多くの電子機器の開発に関わっていること、また医療関係や自動車関係にも用途の活路を見出していることなど、最先端の技術について学ぶことができました。
はたらくことの意義、もの作りの面白さを感じることのできた見学でした。
太洋工業の皆さん、どうもありがとうございました。
生徒の皆さんは、今回の経験を通して自分の将来を考えるきっかけとしてください。