中1 < 過去のニュース

中等部1年生 勉強合宿

9時5分頃、学校を出発しアヤハレークサイドホテルに向かいます。
今日から3日間、生活のリズムをしっかり守りながら勉強に励みます。

11時30頃ホテルに到着し、開校式でホテルでの正しい使い方のお話が終わり、昼食です。
このあとは各クラスに分かれ、国語、数学、英語、社会の授業に取り組みます。

どのクラスでも集中して学習に取り組むことができています。
社会では班に分かれて様々な国についての調べ学習をスライドやポスターを用いて発表しました。
限られた時間で発表原稿や写真入りのポスターを工夫して制作し、どの班も見やすくて相手に上手く伝わる良い発表が出来ていました。各国々に行く際の旅行プランを立てることにも挑戦し、色々な視点から国のことを知れる充実した発表になりました。

集中して取り組んだあとは待ちに待った夕食です。
賑やかに楽しく食べたあとは各自で課題学習で自分の苦手分野や今日の復習を行います。その後入浴です。

入浴を済ませた後、副校長先生からの講話をいただきました。
周りをよく見て、自分の頭で考えられるようにしっかりよく寝て明日も頑張りましょう。