DGS交流派遣プログラム

dgs_

DGS交流派遣プログラム < 国際交流(研修) < 過去のニュース

DGS交流派遣プログラム2015

2015年度DGS交換派遣プログラムで開智を訪問中のNoah君が、本校のクラブ活動に参加しました。今回のクラブ体験のテーマは「日本文化」。日本の伝統文化紹介を剣道部、囲碁部、将棋部、書道部、そして茶道部の皆さんにご協力いただきました。ECSのメンバー達の通訳のもと、充実した放課後の学校生活を過ごしていただけたのではないでしょうか。

剣道部では、実際に防具をつけて本格的な稽古に参加!非常に筋が良い、と顧問の先生からお褒めのお言葉もいただきました。剣道部の皆さん、どうもありがとうございました。

続いて、囲碁部、将棋部では、和歌山県随一の囲碁の名手、高校3年生の生徒のご指導の下、実際に囲碁を一局。お相手はECSメンバー2人と先生! 1対3にもかかわらず、先生たちも感心するほどの名勝負を打ってくれました。囲碁部、将棋部の皆さん、本当にありがとうございました。

次に、書道部では、書道部の先生のご指導の下、ご自身のお名前を習字で練習。その後、2枚のうちわに清書し、粋なお土産を自作していただきました。先生、ご指導ありがとうございました。

最後に、茶道部では、日本茶をいただいてから、畳の上での歩き方や所作について茶道部の先生や部員たちにご指導いただきました。日本でしか学び、体験することができないような貴重なひと時になったのではないでしょうか。茶道部の先生方、部員の皆さんどうもありがとうございました。

ECSの皆さん、4日間のクラブ体験を通して、日本文化を英語で説明することの難しさと楽しさを学んでいただけたでしょうか。これからも英語を学ぶことを通して、自分たちの国の文化を見つめなおしてくださいね。Noah君、4日間、開智の「おもてなし」、楽しんでいただけましたか。英国へ帰られた後もずっと心に残る思い出を手にしていただければ幸いです。