高2 修学旅行3日目

本日、旭川はお天気が良く青空が広がっています。皆、元気に朝食を頂きました。男女バレー部は朝食前に、走り込み自主トレーニングをしていました。

石狩川を渡って、植松電機さんへ向かいます。

石狩川

予定通り植松電機さんに到着し、植松社長から貴重なお話を伺いました。熱いメッセージを受け取り、涙ぐむ生徒の姿もみられました。
講話後、試行錯誤して1人1基 組立てたロケットを発射します。うまく打ち上がるでしょうか。

開智生達が発射したロケットは、エステスA8-3エンジンを積み、真っ直ぐに青空高く飛んでいました。

植松電機さんは、バスが見えなくなるまで手を振ってお見送りしてくれました。
『思うは招く』『どうせ無理→だったらこうしよう!』『人は不完全。だからこそ助け合う』『失敗を罰するのではなく、再発を防ぐデータにする』等々、皆さんを応援する多くの言葉を頂きました。あなたの心に1番残る言葉はどれでしたか?

小樽の自由行動は、それぞれ満喫した様子です。元気に集合場所に戻ってきてくれました。

夕日が美しい時刻にホテルに到着しました。お部屋からは、石狩川につながる一級河川の茨戸川や、風車が望めます。
ケーキなどのデザートが豊富なバイキングに大喜びの生徒達です。