オンライン授業 Q&A

開智中学校・高等学校では、5月7日よりオンラインでの授業配信を行っています。
 この試みは生徒の皆さんにとっても、教職員にとっても初めてのことで手探りの状態で始まりました。準備不十分ではありますが、日々試行錯誤をかさね教職員がチーム開智となって取り組んでいます。
 皆さんから出てくるだろうご質問について、現在の時点で答えられることを以下に記しています。参考にしてください。

Q:ZoomやYouTubeで授業を受けた場合、1時間でどれくらいの通信量になりますか?

• Zoomで0.3GB程度のようです。
  • YouTubeの場合、視聴する画質が選べます。480P(SD画質)で1時間0.6GB程度になります。

Q:通信量が不安です。

• 各ご家庭の通信にかかる料金体系によっては,利用料金が高額になる場合があるため注意が必要です。固定回線やモバイルルーターなどの通信制限のない通信サービスを利用することを推奨します。
  • ドコモ、au、ソフトバンクの携帯大手3社は、新型コロナウイルス感染症拡大を踏まえ25歳以下の学生を対象に50GBまで無料でデータ容量を追加できるようにする特別措置をとっています。各社のホームページ等から最新の内容をご確認いただき、必要に応じて手続を行ってください。

Q:Zoomのセキュリティが心配です。

• Zoomアプリを常に最新にしてください。 PC版アプリの場合、トップページの右側にあるユーザーアイコン→アップデートを確認で状態を確認することができます。
  • 学校から送られるミーティングIDおよびパスワードを,第三者に知らせることは絶対にしないでください。

Q:モバイル端末の電源が突然落ちるのですが?

• アプリをたくさん開いたり、データ容量の大きいファイルをダウンロードすることにより端末に負荷がかかり、電源が落ちることもあります。
  • 長時間の連続使用で端末が熱を持ち、電源が落ちることもあります。

Q: Zoomやclassiの推奨環境は?

Zoom の推奨環境
   PC
   ・CPU:デュアルコア2Ghz以上(i3/i5/i7またはAMDs相当)
   ・メモリ:4GB以上