図書館だより

図書館ニュース9号を発行しました

今年度の締めくくりということで、【多読賞】を発表します!
図書館の本をたくさん読んだ生徒たちです。
また、今月24日には書店で本を購入する「選本」のイベントも開催します。
生徒のみなさんはぜひ参加してください。

「変わる教育」コーナーを設置しました

道徳の授業の導入や大学入試共通テストの開始など、子ども達の教育カリキュラムは時代に応じて変化しています。
今回は生徒にも先生にも勧めたい、「教育」にまつわる本を紹介します。
スマホモラルに関する本や、いじめをなくすための本、子どもの睡眠障害に関する本なども展示しています。

「甘い本」コーナーを設置しました

今月14日はバレンタイン。
この時期は1年で最もレシピ本が借りられるシーズンです。
みなさん美味しいスイーツを贈って喜んでもらえるといいですね。
同時に展示中の恋愛小説や心理テストも好評です。

図書館ニュース8号を発行しました

今月はバレンタイン!
図書館ではレシピ本や恋愛小説を中心に「甘い本」特集をしています。
また、道徳や共通テストなど「教育」にまつわる本も特集しています。

「医療のはなし」コーナーを設置しました

ニュースでは連日、医療現場の逼迫(ひっぱく)が取り上げられています。
日夜奮闘してくれている医療従事者の方々に感謝を込めて、図書館では現在「医療に携わる職業」を紹介しています。

図書館だより