図書館だより

図書館ニュース11号を発行しました

今回は新型コロナウィルスの影響により臨時休校が実施されているため、HP上でのみ図書館ニュースをお届けします。
今年度に図書をたくさん借りた生徒を表彰する【多読賞】を掲載しています。
みなさん、学校再開日にまた図書館でお会いしましょう。

「異文化理解」コーナーを設置しました。

いま図書館では「異文化理解」を押しています。
外国のこと、他府県のこと、世の中には驚くような文化がたくさんあります。
思わず旅行に出掛けたくなるような紀行文や歴史本、地理の本を紹介します。

「学園もの」コーナーを設置しました

今月はバレンタイン。この時期人気のレシピ本や、恋したくなる小説、エッセイを紹介しています。
恋愛本の隣にはミステリー小説や青春小説も。
学校が舞台になっている「学園もの」というくくりで特集を組んでいます。

「ファンタジー」コーナーを設置しました

今月はファンタジー小説の特集も開催中です。
昨年2019年は小野不由美さん『十二国記』の新刊が6年ぶりに4冊一気に発売されて話題になりました。
開智図書館で人気のファンタジー小説を、国内国外問わず紹介しています。

図書館だより