中4高1 京都大学見学

京都大学に行って来ました。
11時に到着し、まず時計台前で記念撮影をし、学食を利用させていただきました。
その後の総合博物館見学では、生徒たちは興味深く展示物を見学したり、写真を撮ったりしていました。
午後からは、総合人間学部の谷口一美教授による認知言語学の模擬講義を受講しました。
私たちが使っていることばは、使う人のフィルターを通したもので、人によって心の中の捉え方が違えば、ことばの形も違うということを、わかりやすくご講義いただき、生徒たちは熱心にメモを取りながら聞いていました。
最後に本校OBの宮﨑先輩との交流の時間を設けました。
宮﨑先輩からは、高校時代の過ごし方や受験勉強との向き合い方、モチベーションの保ち方など、後輩達にとても有益なアドバイスをいただきました。
実際に京都大学に足を運び、日頃得られない良い刺激をたくさん受けることができました。
今後の学校生活に活かしていってほしいと思います。