school_news

学校ニュース < 最新ニュース

中3遠足 奈良明日香村散策

本日中学3年生は奈良県の明日香村へ遠足に行きます。
明日香村では各グループに分かれ、事前に自分たちで立てたスケジュールの場所へと徒歩もしくは自転車を使って向かいます。
天候も良く、生徒たちも楽しみにしているようです。

無事に明日香村に着き、各グループが自転車に乗って旅立ちました。
一つ目のチェックポイントは亀石。
その次に石舞台古墳です。
久しぶりに自転車に乗る生徒もおり、緊張していました。

石舞台古墳前にある芝生で昼食をとり、午後の部の始まりです。

午後のチェックポイントは飛鳥寺でした。

歴史の授業で学んだことや事前学習で得た知識があったことで、ただ観光地を回るだけではなく、より深い観光になったように思います。

また今回事後課題として、俳句を二句書いてもらいます。日本文学の原点といわれる「万葉集」の中に飛鳥時代の歌謡が多数収録されているということから、今回の遠足で育まれた感性を俳句で表現してもらいます。今日一日の皆さんの活動を見て、皆さんの俳句を見るのが楽しみになってきました。

明日から3日間の休日で今回の旅の疲れを癒し、来週からまた頑張りましょう。