中3 義務教育修了式

終業式と離任式の終了後、開智ホールにて、中学3年生の義務教育修了式が行われました。厳粛な雰囲気のなか、担任の先生方からの呼名に堂々と応える生徒たちの姿からは、3年前の入学式では見られなかった自信が伝わり、成長を感じました。

校長先生からは『成人になるという自覚をもって過ごしてほしい』『夢をもってほしい』というお話をしていただきました。また、オードリーヘップバーンの名言『Nothing is impossible, the word itself says, I’m possible.』というエールもいただきました。

生徒の皆さんは、今、誰もが無限の可能性を秘めています。開智高校で過ごす残りの3年間、たくさんの経験を積み、様々な事にチャレンジし、その可能性を存分に発揮してください。3年間、本当によく頑張りましたね。高校生になっても、中学時代の経験を糧にして、一人一人が活躍してくれることを願っています。