ILP

Independent_Learning_Programs

ILP < 学校ニュース < 最新ニュース

【ILP】リーダーシップ

3学期のILPプログラムが今週からスタートしています。
今学期も開催される髙松校長による「リーダーシップ」ですが、2学期の振り返りをご紹介します。

2学期は高校1年生から3年生まで18名が集まり、リーダーとリーダーシップ、リーダーシップスキルの意味の違いを理解するところからスタートし、理想のリーダー像、自分らしさとなりたい自分について考え、最終回では各自がそれぞれのミッションステートメントを発表しました。
以下、受講生のコメントを少しだけ紹介します。

・自分が考えてもみなかった内容について関心を持つ人の意見を聞くことで、自分とは違った考え方や言葉の紡ぎ方を知れてよかったです。
・リーダーシップの講座を受講して「自分らしさ」について改めて考えさせられ、自分と向き合うきっかけとなりました。
・リーダーの素質はこうだよ、というようなざっくりとした内容ではなく、個人個人が自分の特性を理解し、そこから未来へどうつなげるのか、どのように目標を立てればよいのかを学ぶことができ、とても楽しく、いままでにない経験でした。

3学期は「プレゼンテーション」をメインテーマとして扱っています。どのような成果物ができるのか、今から楽しみです。