latest_news

【中2】神戸遠足

中学2年生は神戸方面へ遠足に行きました。

神戸市立博物館では、特別展「Colorful JAPAN」で、白黒写真に手作業で色を塗った明治手彩色写真を興味深く鑑賞。この写真、東洋の神秘日本を外国人にウケるようにと趣向を凝らして作成されたとか。「映え」という言葉が広く親しまれている現代と通ずるものを感じました。

続く、阪神淡路大震災記念「人と防災未来センター」では、震災の記録や特別映像、そして被災者の体験談を聴きました。ともすると目を背け、耳を塞ぎたくなるような内容もあったかもしれませんが、生徒の皆さんも真剣に学んでくれました。探究学習にも繋がる貴重な学びとなりました。

生徒の皆さん、今回の遠足で得た学びをこれからの学校生活に活かしてくださいね。今日はゆっくり休んでください。