和歌山県高等学校生徒科学研究発表会(中4理進コース)

本日、中4理進クラスは、和歌山県高等学校生徒科学研究発表会に参加しました。
昨年度、中3で行った卒業研究から、「嫌われもの観察記録 -ハエ・アブラムシの生態について-」と「野菜で紙を作る」のチームがポスターセッションに参加しました。他校の生徒や先生方に研究内容をプレゼンテーションし、表彰式では「野菜で紙を作る」のチームが敢闘賞をいただくことができました!
他校の研究発表を聞いて大いに刺激を受けるとともに、和歌山大学システム工学部の中嶋秀朗教授による「ロボット産業、研究の歴史そして未来」と題する講演もあり、充実した1日となりました。

中等部4年生 大学見学

本日、中等部4年生は、理進は大阪大学、特進は神戸大学へ、大学見学に行きました。
開智卒業生の先輩に勉強のアドバイスや大学生活についてお話を伺ったり、キャンパス案内をしていただいたり、大学の魅力を肌で感じ、日頃の勉強への意識にも何か変化があったのではないでしょうか。今日の気持ちを忘れず、これからも勉学に励んでいきましょう!

[大阪大学にて]

[神戸大学にて]

中等部4年生 第2回保護者会

去る11月10日土曜日に中等部4年生の保護者会が開智ホールにて行われました。土井学校長による挨拶の後、リクルートの松木政幸氏より、「保護者が理解しておきたい進学のこと」と題して、進路選択における子どものとの関わり方についてアドバイスをいただきました。
その後のクラス懇談会では、それぞれのクラスの普段の様子や来年度の文理選択についてお話させていただき、個別相談などを行いました。
お忙しい中、ご参加いただきました多くの保護者の皆様、本当にありがとうございました。今後とも宜しくお願い致します。

中等部4年生遠足

中等部4年生春の遠足
日時 4月24日(火) 9:00開智出発
場所 城山オレンヂ園

開智出発

城山オレンヂ園到着

城山オレンヂ園

物品貸し出し

火を起こしています

食材準備中

いただいています

サブメニュー審査風景

いただいています

サブメニュー審査発表

城山オレンヂ園発

中4 クラスマッチ

本日の午後から中4クラスマッチを実施しました。
種目は,男子→ソフトボール・ミニサッカー
    女子→バスケットボール・ドッヂボール です。
生徒たちは暑さにも負けず,白熱した戦いを繰り広げていました。
優勝したチームのみなさん,暑さに耐えよくがんばりました!!おめでとう!!