中等部1年生勉強合宿発着状況

12時50分ごろアヤハレークサイドホテルを出発いたしました。
随時状況をお知らせいたします。

13時35分頃に近畿道を経由し、約一時間後に到着予定です。

14時15分、岸和田パーキングエリアでトイレ休憩を済ませ出発しました。
学校への到着は14時40分頃、その後ホームルーム教室で集合して14時50分頃に解散となります。
スムーズに進み、当初の予定より一時間ほど早い到着になりますがよろしくお願いいたします。

中等部1年生勉強合宿3日目

勉強合宿3日目が始まりました。
合宿中集中しているので少し疲れも出てきていますが、しっかり目覚めて朝から活動できています。
朝の集いで体を動かしたら昼食を食べ、2時間最後の授業に取り組みます。

12:50 アヤハレークサイドホテルを発ち、帰路につきました。

中等部1年生勉強合宿2日目

勉強合宿2日目が始まりました。
朝は6時半に起床し、6時50分から琵琶湖の湖畔を散歩して、朝からの勉強に備えます。
いつもより早起きでしたが、部屋の友達同士で協力して時間を守り行動することが出来ました。
朝食の後は8時半から授業が始まります。

各教科の学習に取り組んだ後は昼食です。
みんなたくさんおかわりし、良いリフレッシュの時間にもなりました。
昼食の後も各教科、今自分がすべき学習にきちんと向かい、一時間一時間を大切にして授業を受けています。
国語ではこの後行われる百人一首クラスマッチの予選が行われ、お互いを高め合いながら良い雰囲気で取り組めています。

勉強合宿最後の夕食を済ませた後は百人一首クラスマッチの始まりです。
予選で決まった順位を元にクラス対抗で勝負します。
一人一人正々堂々と真摯に勝負に挑む姿が印象的でした。
クィーンとキングの個人賞やクラスチャンピオンも決まり大盛り上がりでした。
優勝は1組、準優勝は4組でしたが、3位のクラスとは一点差の大接戦でした。たったの一枚でも勝敗を分ける大切な一枚です。真剣に取り組んでいたので悔しい思いもありましたが、何事も最後まで諦めずに細かなところまで気を配って頑張っていきましょう。
今日も一日お疲れ様でした。

中等部1年生 勉強合宿

9時5分頃、学校を出発しアヤハレークサイドホテルに向かいます。
今日から3日間、生活のリズムをしっかり守りながら勉強に励みます。

11時30頃ホテルに到着し、開校式でホテルでの正しい使い方のお話が終わり、昼食です。
このあとは各クラスに分かれ、国語、数学、英語、社会の授業に取り組みます。

どのクラスでも集中して学習に取り組むことができています。
社会では班に分かれて様々な国についての調べ学習をスライドやポスターを用いて発表しました。
限られた時間で発表原稿や写真入りのポスターを工夫して制作し、どの班も見やすくて相手に上手く伝わる良い発表が出来ていました。各国々に行く際の旅行プランを立てることにも挑戦し、色々な視点から国のことを知れる充実した発表になりました。

集中して取り組んだあとは待ちに待った夕食です。
賑やかに楽しく食べたあとは各自で課題学習で自分の苦手分野や今日の復習を行います。その後入浴です。

入浴を済ませた後、副校長先生からの講話をいただきました。
周りをよく見て、自分の頭で考えられるようにしっかりよく寝て明日も頑張りましょう。

中1 和歌浦干潟観察

先日和歌山大学古賀先生から和歌浦干潟に現存する絶滅危惧種に指定されたカニ・貝類の授業を受け、昨日は実際に干潟で実習・観察を行いました。古賀先生に質問しながら一生懸命観察や採集を続けていました。
天気もよく気温も高かったので熱中症など心配されましたが、各自水分補給と休憩をとりながら全員元気に実習を終えました。午後は採集した生き物のスケッチと理科の八木先生・溝手先生の指導の下、標本作りに挑戦しました。文化祭での展示が楽しみです。