【開智初!】高松京介くん 英検1級合格!!

6年2組 高松京介くんが英検1級に見事合格!

準1級取得から約2年、
その間、生徒会長やソフトテニス部主将、大学受験生という3足のわらじを履きながら
最難関英語資格である英検1級を取得しました。

"Where there is a will, there is a way."

今後ますますの活躍を期待しています。

開智祭 体育部門

本日,高校体育祭(開智祭体育部門)が開催されました。
天候が心配されましたが,雨は降らず,天候に恵まれました。
全力で楽しめたことと思います。
楽しかった開智祭も今日でおしまい。
明日から切り替えて学業にはげみましょう。

短距離

緑応援

フォークダンス

開智祭 文化部門 2日目

文化祭2日目は,中6高3は模擬店,中4高1は展示,他クラブや有志の発表もありました。
天候にも恵まれ,思う存分楽しめたと思います。
それぞれに創意工夫や協力がみられました。
明日は,天候がよければ,体育祭予行,明後日は体育祭本番となります。

4-1 昭和の世界へようこそ

4-2 君の名は

4-3 まほろばの家族像 磯の家にようこそ

4-4 もののけ姫 壮美なる日本の自然

1A 昔話

1B プロフェショナルCMパロディ

1C 化物屋敷

1D 四季神社

サイエンス(物理)

歴史研究

囲碁

小川先生

サイエンス(生物)

将棋

新聞

鉄道

サイエンス(地学)

3C

3D

3E

開智祭文化部門 1日目

さぁ、待ちに待った開智祭が始まりました!
本日1日目は中5、高2の舞台発表と、音楽部・箏曲部の演奏、生徒活動報告と盛りだくさん。
舞台に立つ生徒も立たない生徒も皆心を弾ませている様子です。中4・高1にとっては初めての高校開智祭ですので、先輩たちの演技や友人たちの演奏・発表を聞いて刺激を受けたことでしょう。

音楽部演奏 「いい日旅立ち」他

5-2 「水戸黄門」

5-1 「時をかける徳川」

2-C 「ドラゴンクエスト」

2-B 「シンデレラ Japanese. Ver」

どのクラスも大道具から演技まで、細部にまで工夫を凝らした素晴らしい舞台発表でした。所々で鑑賞している生徒が「どっ」と大きな笑いが起きていました。
40分のお昼休憩を挟み、まず最初は箏曲部の演奏です。美しい調べに皆さん聴き惚れているようでした。
次は、生徒活動報告です。積極的に様々な活動に取り組んでいる様子を発表してくれました。「自分もこんな活動をしてみたい!」と刺激を受けた生徒も多かったことでしょう。
そして残る4クラスの舞台発表です。

箏曲部 「菜の花畑にて」他

「日本の次世代リーダー養成塾」参加者報告

「いのちフォーラム」参加者報告

「APYLC」 活動報告

JAXA主催「大樹エアロスペーススクール2018」参加者報告

「ボストンリーダー研修」報告

5-3 「百鬼夜行 feat.かぐや姫」

5-4 「勇者ノブナリと隠された過去の真実」

2-A 「新喜劇 茂志郎のきまぐれロマンティック」

2-D 「三太郎」

明日は文化祭2日目、展示、模擬店、文化系クラブ発表、有志発表等生徒たちが自由に見て回れるイベントがたくさんあります。マナーを守り、校内を美しく保ち、たくさん楽しみましょう。
開智祭が行われるこの1週間、今日のようにずっと晴天が続くことを祈ります。

開智オープンセミナー

本日、中4・5、高1・2年生を対象に開智オープンセミナーが行われました。
学部学科研究や進路研究に欠かせない本行事は、大学の先生をお招きして研究内容などについて1時間程度授業をしていただくものです。
今年度は、前後半併せて34講座が実施され、生徒たちはそれぞれ選んだ2講座を受講しました。
数学・英語・国語・・・等の授業がより専門的になったものから、普段の授業では学習しない、医療・看護・経営学など様々な講義が展開されていました。大学で学習する内容は高校の頃とは全く違う内容でありながら、高校までの間で学習したことの延長線上であることに気づけたことでしょう。先生方の授業を聞くその姿勢はまさに真剣そのものでした。専門性の高いお話を聞き、刺激になったことと思います。
本日のオープンセミナーを自分の進路を考えるよい機会として、日頃の勉強に励んでいってくださいね。

本日、暑い中開智にお越しくださり講義をしていただいた先生方、本当に有り難うございました。