全校

全校 < 過去のニュース

表彰伝達

本日、第3学期の終業式が行われました。
校長先生からは、「この1年、人として成長できたのか、振り返ってほしいと思います。」とのお話がありました。具体的に、3つのことを自らに問いかけてくださいとお話されました。

1. 家庭や学校や社会で、周りの人に感謝の心をもって接しただろうか。「有り難う」という言葉を発せただろうか。
2. 仲間とともに、学習や行事やクラブで、お互いに高め合うことができただろうか。自分のしてほしいことを他人に施し、してほしくないことは他人にしなかっただろうか。
3. 「おはよう、さようなら」という、さわやかな挨拶をできたかどうか。きちんとした服装ができ、通学のマナー遵守や気配りが自然体で行えたかどうか。

何事も、「真面目・素直・謙虚」に、果敢に目標に向かってチャレンジすることができ、自らの持ついいところを出せるように、自分を大切にする行動ができたかを振り返り、これからも、人として成長をつづけられるよう、向上心を持って行動して下さいと、生徒たちに話されました。

平成29年度入試 大学等合格状況 速報