保護者会(高等部1年生)

昨日6月16日土曜日の13時30分より高等部1年生の保護者会がプラセットホールにて行われました。

今回の保護者会では1時間程度の全体会の後、各クラスに分かれてクラス会を行いました。

全体会では学習に関して、例年のデータなどを元にした上で、学習習慣と成績は非常に強い結びつきがあるということをお伝えしました。中学校から環境が変わった高校1年生の今、とにかく「勉強をする習慣」をつけることが第一であり、自身で授業の予習と復習をするという基本的なサイクルを確立させることが成績を上げるためには必要です。それには、生徒自身の生活習慣も大きく影響しますので、睡眠時間の確保などといったご家庭での生活に関して見直す良い機会としていただきたく思います。

ご多忙の中、ご参加いただきました保護者の皆様、誠にありがとうございました。