過去のニュース

過去のニュース

中5 北海道修学旅行 その26

サッポロピリカコタンに到着しました。まずは展示の見学。アイヌの人々が生活する上で使っていたさまざまな道具や、実際に住んでいた家・倉庫など、普段の私たちの生活とは異なる世界を目の当たりにしました。生徒たちは興味深々で、今まで知らなかったアイヌの文化を肌で感じられたようです。

その後室内に移動して、アイヌ舞踊の見学をしました。
歌や踊りでアイヌのさまざまな生活を表現しています。言葉は分からなくても、文化をわかり合うことはできます。そのことを生徒たちが感じてくれたら嬉しいです。
また体験コーナーでは、舞台に上がって実際に踊りに挑戦!楽しんでアイヌの文化に触れることができました。(私も踊りに参加しました。想像以上に難しかったです)
これからノーザンホースパークに向けて出発します。みんな元気で、バスの中は盛り上がっています!